Обратная связь

Заполните форму, и наш менеджер свяжется с вами для уточнения вашей брони

CAPTCHA

Троицкий остров

Посещение Троицкого острова на озере Муезеро с обзорной экскурсией иосмотром Никольской церкви (1602 г.), часовни Спаса Нерукотворного (1672 г.),часовни с мощами преподобного Кассиана и старообрядческого кладбища,захоронения на котором датируются серединой 19 века.

muezero2.jpg

В «Истории русской церкви» митрополита Макария указывается, что Муезерский мужской монастырь, названный в честь Святой Живоначальной Троицы, основан ранее 1591 года. Основателем монастыря был преподобный Кассиан Муезерский, причисленный к лику святых в XVII веке. Монастырь располагался на острове Троица посреди таежного озера Муезера. Название озера происходит от слова «муе». Так в этих местах называли рыбу ряпушку. Согласно сохранившейся легенде, преподобный Кассиан был пострижеником Соловецкого монастыря и, по преданию, приплыл на Муезеро с Соловков на большой гранитной плите. Другое предание, которое пересказывалось жителями близлежащей деревни Ушково, еще больше добавляет мистических красок в историю гранитной плиты.

В 1976 году храм Николая Чудотворца реставрировали: меняли несколько балок, потолок, венцы в трапезной. Жили реставраторы в часовне Спаса Нерукотворного, сильно пили. У основания этой часовни, лежала гранитная плита преподобного Кассиана. Реставраторы выпрямляли на плите гвозди, что–то рубили, а потом разожгли на ней сильный костер, от которого плита раскололась на несколько частей. В эту же ночь несколько реставраторов сошли с ума. По воспоминаниям местных жителей, ночью они приплыли в деревню Ушково «с выпученными глазами, махали руками и с жутким страхом куда-то ушли». Но вместе с этими горе-реставраторами исчез и один кусок плиты, на котором был отпечаток стопы, как говорят, преподобного Кассиана. Некоторые местные жители считают, что это был след Ангела. 

Сохранившийся до нашего времени храм Николая Чудотворца, построенный в 1605 году, был частью Муезерского монастыря, однако, он не являлся соборным храмом. Рядом с ним стоял не сохранившийся до нашего времени Троицкий собор. На поляне, прилегающей к храму, сохранились едва заметные остатки фундамента и кирпичной печки Троицкого собора. Там же находился колодец, выложенный камнями.

Храм Николая Чудотворца расположен в центре Троицкого острова, ближе к северо-восточной береговой линии, и практически незаметен с воды. Со всех сторон его обступают высокие березы и вековые ели. Сейчас макушки вековых деревьев стали намного выше самого храма, поэтому его и не видно ни с берега, ни с близлежащих сопок. А когда-то храм был хорошим ориентиром для таежных охотников и рыбаков. Высокий шатер храма с небольшой главкой-луковкой, крытой осиновым лемехом, возносил высоко в небо деревянный крест, видимый далеко-далеко.

Kupol.jpg

К западной стене храма примыкает довольно большая трапезная, имеющая три небольших окна – два волоковых и одно «красное», или косящатое, с рамой. Видимо, храм был холодным, летним, потому что не видно следов печки. Стоит храм на небольшом откосе, плавно спускающемся к озеру, поэтому со стороны алтаря кажется гораздо выше и стройнее, чем со стороны трапезной. Конструкция кровли без гвоздей полностью сохранилась: курицы, желоба-потоки, охлупень, прикрывающий стыки теса кровли.

spas.jpg

Рядом с храмом находится часовня Спаса Нерукотворного, построенная в 1672 году. У самого входа лежит гладкий осколок соловецкой плиты преподобного Кассиана. Такой же осколок лежит неподалеку в корнях елей. Поклонные кресты поражают своими размерами – около 4 метров. Поверхности крестов окрашены яркими красками – синей, малиновой, золотистой. На многих крестах надпись на церковнославянском языке: «Да воскреснетъ Богъ и разыдутся врази его».

raka.jpg

В небольшой деревянной часовне, расположенной с западной стороны храма Николая Чудотворца, у подножия высоченных трехсотлетних елей, находятся мощи преподобного Кассиана. Над мощами сохранилась деревянная рака, очень простая по форме и аскетичная по убранству.

raka 2.jpg

Здесь же находится кладбище, старообрядческое. На могилах вместо привычных крестов стоят так называемые кресты-голбцы: резные столбики с двускатной кровелькой, под которой старообрядцы обычно устанавливали медную иконку с изображением того святого, который был покровителем умершего человека. Самое раннее захоронение датировано 1859 годом.

И самое главное – на Троицком острове ощущается какая-то особая радость и благодать: то ли от абсолютного безмолвия, то ли от величия сакральных реликвий, то ли от спокойствия вековых елей…

el.jpg

Длина маршрута - 180 км.

Трансфер - автомобиль "Форд" - 18 человек, Газель - 8 человек.

Протяженность пешеходной части - 1 км.

Время прохождения маршрута - 12-14 часов.

Обеспечение - на всем протяжении маршрута, группу сопровождает опытный гид-экскурсовод.

Сезонность – конец мая - начало сентября.

Состав группы – от 6 человек. Максимальное количество - 18 человек.

Стоимость тура на группу – 9000 руб.

При увеличении численности группы, ориентировочная цена на каждого дополнительного человека - 1500 рублей.

На всем протяжении маршрута группу сопровождает опытный гид.